FC2ブログ

食べたくなる😋

なんだかこの時期になると里芋が食べたくなります😋
美味しそうな物はぜ~んぶ食べたくなるんやけど・・😋💦

岡山県産
「さといも」



里芋特有の成分である粘液質は、ムチン、ガラクタンなどの成分だそうです☝️

ムチンは、鼻や喉、胃の粘膜を保護する働きがあり、胃潰瘍などの予防に役立ちます。
体内でグルクロン酸を作り、肝臓や腎臓を強化する働きがあるので、免疫を高め風邪を引きにくくするとされているそう😄

ブロッコリーも
とても美味しい時期となっております
🥦🥦🥦
香川県産
「ブロッコリー」



水の中にビタミンCなどの栄養素が溶け出してしまうため少量のお湯で蒸し茹でにするのがおすすめだそうです☝️

ブロッコリーは小房に分けフライパンに1cmくらいのお湯を沸かし、塩を適量加え
2分ほど蒸せば完成‼️

せっかくの栄養を無駄になってしまうのはもったいない😣
ぜひ一度お試しください😉
広報
スポンサーサイト
  1. 2017/11/30(木) 13:32:23|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<12月 | ホーム | あッ💦>>

コメント

照会(みと・あかつかカンファレンス)

学術秘書
池田です。


「ムチン」と記述する根拠についてご教示くださいますようお願いいたします。

※参考
[1]デジタル大辞泉:
ムチン(mucin)
動物の上皮細胞・粘膜・唾液腺などが産生する粘性物質の総称。糖たんぱく質の一種で、アミノ酸がつながったポリペプチド鎖に糖鎖が枝状に結合した構造をもつ。
[補説]オクラや山芋などに含まれるぬめり成分もムチンと呼ばれることがある。これは高分子の多糖類とたんぱく質が結合したもので、動物の粘液に含まれるムチンとは異なる。
https://kotobank.jp/word/%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%B3-140618
[2] 丑田公規「クラゲの有効活用の限界とムチンの化学」『化学と教育』Vol. 65 (2017) No. 5 p. 228-231:
ムチンという化学物質については,一般人のみならず専門家の間にも誤った情報や呼称が広がっている。そこで,一般の化学教育に携わっている方に正確な情報をていねいにお伝えするため本稿を執筆することにした。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/65/5/65_228/_pdf#page=3

では。


この件に関するお問い合わせ先:
みと・あかつかカンファレンス事務局長
ラクトース研究班「いもいち2025」班長代理
有限会社学術秘書
本店営業部
池田剛士
〒311-4141
茨城県水戸市赤塚1-386-1-107
電話:029-254-7189
携帯:090-4134-7927
  1. 2017/12/03(日) 07:31:57 |
  2. URL |
  3. 池田剛士 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

名ばかりの学術秘書池田さんへ

前にコメントしてる学術秘書の池田という方ですが完全に勉強不足ですね。
もっともらしく言ってますが栄養学上のムチンと生物学上のムチンでは意味合いが違う事は当たり前です。
この記事の作成者が食物に関する記事を作成している時点で判断がつくはずです。
仮にも学術秘書とわざわざ明記してるのにこんな事も分からないとは笑止千万です。
他にもムチン関連の記事を作成しているサイトには手当たり次第にコメントしていますね。
会社としても存在していないようですし、みなさん騙されないように。
  1. 2018/05/23(水) 00:47:04 |
  2. URL |
  3. 只野ひとし #-
  4. [ 編集 ]

再・お願い(みと・あかつかカンファレンス)*メディア詐欺対策室(刑事・民事責任追及)

CC 日本放送協会(NHK); 警視庁; 東京地方検察庁; 消費者庁表示対策課食品表示対策室; 厚生労働省健康局健康課栄養指導室; 厚生労働省医薬・生活衛生局
BCC 首相官邸; 日本学術会議; 経済産業省 特許庁; 法務省; 外務省; 宮内庁



学術秘書
池田です。

記事の修正又は削除をお願いいたします。

修正又は削除が必要な記事の一覧、Googleキャッシュ検索の結果(site:taguchiseika44.blog.fc2.com ムチン)も併せてご確認ください。
https://www.google.co.jp/search?q=site%3Ataguchiseika44.blog.fc2.com+%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%B3&oq=site%3Ataguchiseika44.blog.fc2.com+%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%B3&aqs=chrome..69i57j69i58.10037j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8

修正の際のポイントは、3つあります。

(1)「ムチン」という言葉を使うこと自体が誤り。
(「植物」の話をしていて、「ムチン」について語ること自体ナンセンスです。)

(2)「ムチン」と関連付けて語られてきた、夏バテ解消、スタミナ食材、疲労回復といった健康効果も全く根拠なし。
(「健康効果」は、ヒトや動物から分泌される「ムチン」本来の働きから想像された話であって、食べてどうこうの話ではありません。)

(3)「ネバネバの正体は『ムチン』」も誤り。
(「ムチン」は「糖たんぱく質」といわれますが、「植物の『糖たんぱく質』」はネバネバしていません。)

「(日本国内だけで)植物の粘性物質をムチンと呼ぶことの根拠や起源」が判明いたしました。
(「『mucin』と『mucus』の混同」ないし「『mucus』の誤訳」、
「『mucin』と『mucilage』の混同」ないし「『mucilage』の誤訳」が誤報の原因でした。
つまり、動植物の粘性物質をムチンと呼ぶ「学説」は存在しません。
http://acsec.jp/mucin.html


  1. 2018/07/27(金) 07:23:33 |
  2. URL |
  3. 池田剛士 #-
  4. [ 編集 ]

再・お願い(みと・あかつかカンファレンス)*メディア詐欺対策室(刑事・民事責任追及)

“フィッシャーの呪い撲滅キャンペーン”へのご理解、ご協力をお願いいたします。
http://acsec.jp/maffgo.html

全国の都道府県庁、自治体の対応状況については、こちらでご確認いただけます。
http://acsec.jp/soumugo.html

※参考:
[1]平成の大獄(へいせいのたいごく)|改元の礼:
大戸屋ホールディングスらによる公益通報者 看護師 中西京子さん襲撃事件
http://heisei.nokyoko.jp/
[2]虎の門外の変|家来たちは、子どもを殺した。:
岡本薫明 財務省主計局長らによる公益通報者 看護師 中西京子さんに対するパワーハラスメント
http://toranomon.nokyoko.jp/
[3]和とは愛 オフィシャルサイト|希望:
http://nokyoko.jp/#hope

では。


この件に関するお問い合わせ先:
みと・あかつかカンファレンス事務局長
ラクトース研究班「いもいち2025」班長代理
有限会社学術秘書
本店営業部
池田剛士
〒311-4141
茨城県水戸市赤塚1-386-1-107
電話:029-254-7189
携帯:090-4134-7927
  1. 2018/07/27(金) 07:23:58 |
  2. URL |
  3. 池田剛士 #-
  4. [ 編集 ]

ムチンにご熱心

この学術秘書を名乗る方は同じような投稿をそこらじゅうにしています。
国、自治体でも修正が始まっているというのも嘘でこの人が手当たり次第因縁をつけてメンドクサイと思ったところが修正しているだけです。お気をつけ下さい。
  1. 2018/08/10(金) 00:16:30 |
  2. URL |
  3. 栄養士 #nL6A2.tM
  4. [ 編集 ]

通達(みと・あかつかカンファレンス)*メディア対策室;安倍晋三 首相案件(ムチン騒乱)

学術秘書
池田です。

検事総長に指示し、騒乱罪(刑法106条)で公訴いたします。

理由:
https://www.kitasato-u.ac.jp/sci/univ/chemistry/news/n20190125.html

では。


この件に関するお問い合わせ先:
みと・あかつかカンファレンス事務局長
ラクトース研究班「いもいち2025」班長代理
有限会社学術秘書
本店営業部
池田剛士
〒311-4141
茨城県水戸市赤塚1-386-1-107
電話:029-254-7189
携帯:090-4134-7927
-----------------------
追補:訂正報道新着
http://kankan2025.jp/
  1. 2019/02/17(日) 23:02:44 |
  2. URL |
  3. 池田剛士 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://taguchiseika44.blog.fc2.com/tb.php/436-7d5b33b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)