FC2ブログ

冬至

おはようございます☀
今日は「冬至」です


冬至は、一年でもっとも太陽の力が弱まる日で、以後は再び太陽の力が強くなる事から「一陽来復」と言って、この日を境に運が上向くとされていたそう🙄

さらに運がよくなるようにと「ん」がつく物を食べていたんだって~

かぼちゃは「なんきん」だから「ん」が二つついてるのです☝
他にも「れんこん」「ぎんなん」なども食べらていたみたいです。



実際にかぼちゃには、体内でビタミンに変化するカロチンがたっぷり含まれています。
ビタミンAは、肌をツヤツヤにし皮膚や粘膜、視力、骨や歯にもいいそう😃
昔の日本では冬至のころになると秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなかったそう💦
そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきくかぼちゃは特別に大切にして、食べられていたんだって😲
昔の人の知恵はすごいです✨


柚子
冬至に柚子湯に入るのは体を清めるといった意味もあったそうです☝️

さらに香りの強い柚子を入れる事によって、邪気を払うといった意味もあるそう😲






今日は
栄養満点の「かぼちゃ」を食べて、
ゆず湯に入って♨️

沢山の運を味方につけて下さいね✨🤗✨


広報
スポンサーサイト



  1. 2016/12/21(水) 07:02:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ごんぼう | ホーム | 好みはどっち?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://taguchiseika44.blog.fc2.com/tb.php/315-ec711ac0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)