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今朝くらべてみました😄

秋田県育ちの食用菊と愛知県育ちの菊花(小菊)

並べてみると大きさの違いにビックリ👀

愛知県産
菊花(小菊)



昔から菊の薬効が知られ、日本酒に浸して薬種<菊酒>として供されたり、殺菌効果が期待されて刺身に添えて食されるなどしてきました。
現代では抗酸化作用が強いフラボノイドが豊富に含まれていることなどが科学的に実証されているそうです。

愛知県産 菊花(小菊)は一般的な食用菊に比べて栄養価が高く、ほかの野菜と比べてもビタミンB1やビタミンEがより多く含まれているそうです☝️

今まで食べてこなかった気がする・・・
もったいない事をしてきてしまった😵😵


秋田県産
食用菊


一年中出回ってますが、旬は夏~秋だそう☝️
香りのよさがまったく違うそうです🙂

食べてみたいです😄
ポテトサラダに入れたり、ツナ缶と合わせたりと洋風にも出来るそうです

機会があれば作ってみようっと😋
シャキシャキとして美味しいんだって😆

食用菊は色が命なので家庭で作る時は茹でる時に酢を必ず入れる事と茹でた後は氷水で色止めをする事を忘れないように気をつけて下さい。

これからはお刺身に添えてある菊花(小菊)も是非食べたいと思います

なんだか粋な大人になれた気分が味わえるかも・・・

✨✨✨😁✨✨✨


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  1. 2016/08/31(水) 08:48:00|
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