FC2ブログ

直径何㎝でしょうか❓

昨日は今期になって初めてのRCがありました。
新しい事への挑戦
失敗を恐れずにチャレンジをする

わからない事はたくさんあるけれど、常にその気持ちを忘れずにいたいと思います😊


通常サイズのマッシュルームの何倍❓
何十倍だろう😳




千葉県産
「ギガマッシュ」



食感はプリプリしてるそうです🙂


答えは
約17㎝でしたぁ~😃



広報



スポンサーサイト



  1. 2017/03/28(火) 13:39:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

わ~い😆😆

昨日今期 第1回目の最終CS(コミニケーション セミナー)がありました。





広島県産
「八朔」




やっぱり美味しい😋
適度な甘みと酸味があり、果肉もしっかりとしています🙂

プリッ🙄❓パリッ🙄❓サクッ🙄❓
どう伝えればいいのだろう😄💦
味はもちろん☝️私はこの食感も好きなのです😊



ビタミンCやクエン酸も含まれているので、疲労回復などにもいいですよ🙂
是非 食べてみて下さい


広報


  1. 2017/03/25(土) 13:59:21|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新物

ここ数日で朝6時頃にはすっかり空が明るくなっています🙂






長崎県産「新玉ねぎ」
鹿児島県産 「新じゃがいも」
鹿児島県産 「スナップえんどう」



本日のじゃがいもは永良部ゴールドになります。

男爵のようにホクホクしているのに、メークインのように煮崩れしないのが特徴です。




旬の物をいただき☺
元気いっぱい😆😆✨✨
お腹もいっぱい😁😁✨✨



広報



  1. 2017/03/22(水) 13:31:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フラクタル

香川県産
「にこにこトマト」




満杯だって🍅
なんだか笑顔になります😊


皮がしっかりとしていて甘みもあるそうですよ😄


フラクタル図形の野菜
「ロマネスコ」




簡単に言うと拡大しても拡大しても同じ模様が繰り返される図形のことだそうです

ずっと見ていたら
かわいいやら
気持ち悪いやら
どっち~🤡🤡

でも味は百点満点ですよ😋
広報


  1. 2017/03/21(火) 13:37:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

春の香り

昨日はCS(コミニケーション セミナー)がありました。
意見などを出し合う時間も設けられ、なかなか現場の方の意見を聞く場がないので、こういう機会がある事がうれしいです。

ちゃっかり食事しながら聞いてますけど💦
終わる頃にはおなかいっぱいになりました😋


もう今から次回を楽しみに思っています😁😁

群馬県産
「山うど」


購入する際には穂先がみずみずしく茎が太く短めで、全体に産毛がびっしり付いているものを選んで下さいね😉



ウドには産毛のような毛がいっぱい生えているので包丁の背などでこそげ落とします。
皮を厚めに剥いてください。

皮も茎も酢水で、10分~15分さらしてアク抜きします。

茹でる時は茹ですぎないように、シャキシャキが残るようにさっと湯に通して水にとってください☝️


穂先は天ぷら 皮はキンピラに🙂
捨てるところはほとんどない野菜です😊



広報




  1. 2017/03/17(金) 12:58:52|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

たけのこ

岡山県
真備町
「たけのこ」




「まびのたけのこ」は、甘い香りとやわらかな歯ざわりが特徴だそうです😄☝️

比較的アクも少ないそうです。


食物繊維が豊富な「たけのこ」ですが、
食物繊維は乳酸菌やビフィズス菌のようなからだに有用な菌を増やし、腸内環境の改善を促してくれる働きがあります🙂

デトックスの効果も期待できるかもしれません
✨✨

美味しく食べて綺麗になろう😆😆


広報
  1. 2017/03/13(月) 14:34:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

🐻と🐸

先日 部長 課長によるCSがありました😄


伊豆諸島 特産
「あしたば」


茎を切ると出てくる黄色い汁に含まれている
「クマリン」と「カルコン」という成分が特徴的❗️
これらはポリフェノールの一種だそう☝️


茎は苦みや独特の香りがある為、苦手な方も多い様ですが・・・
茎も食べた方が抗酸化力が期待出来るそうです😊


天ぷらにすると美味しいらしいので、茎もかき揚げにしてみるのはどうだろう🙄🙄
新玉ねぎといっしょにはどうだろう🙄🙄
美味しいかなぁ~🤤❓

栄養価の高い食品ですが、鮮度が落ちると、せっかくの栄養成分も壊れてしまいますので
新鮮なうちに食べ切る様にして下さいね😉


広報

  1. 2017/03/10(金) 13:48:21|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

飛ばされる~🌀

風が強く寒い岡山市です😖

岡山県産
「小松菜」





旬の時期の物は甘みがあり葉もやわらかいです🙂



カルシウムも豊富に含まれています😄



ほうれん草の3倍‼️
牛乳🐮に負けないぐらいあるそう💪✨


乳製品などが苦手な方などは小松菜を積極的に食べるのもいいかも😉


小松菜の食物繊維が食べ過ぎを防いでくれるのでダイエットにもいいらしい🙄
だけど・・・
美味しいと😔
やっぱり
いっぱい食べちゃう😣😣

広報


  1. 2017/03/07(火) 13:38:24|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ワクワク😻

今日は春を感じる暖かさの岡山市です🌸

朝、明るくなるのも早くなったてきました🙂


春はすぐそこまでやってきてるのかな😊🐾

お客様にも春🌸をお届け✨✨







今月はCS(コミニケーション セミナー)の月です

今から楽しみにしている私です😆😆
その前に今日は夕方から月に一度のミーティングです

よぉ~し‼️
気を引き締めていこう😁😁


広報





  1. 2017/03/04(土) 13:43:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ひなまつり

3月3日
今日はひなまつりです
🎎

岡山には
黄ニラが入っているばら寿司(チラシ寿司)なんかもあります😊






黄ニラはやわらかくて香りもいいので、シジミのお味噌汁やお吸い物にもよく合います😃


黄ニラのお寿司にお味噌汁など機会があったら
ぜひお試し下さい😊




広報





  1. 2017/03/03(金) 13:32:31|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ