FC2ブログ

やってみよう😋

広島県産
「わけぎ」


3月から4月頃が旬になります

旬の時期の「わけぎ」は甘く美味しくなるそうです😊

これから食べ頃をむかえるわけですね😋

わけぎにはベータカロチンとビタミンCが豊富に含まれていて、カリウム食物繊維なども含まれています🙂
鉄も含まれているので貧血にもいいかも💉

わけぎの特有の強い香りの成分は硫化アリルという成分で、肩こりや疲労回復にも効果が期待できるんだって~👀



なんだか旬の時期に食べないのはもったいない
😣💦

今度
酢味噌和えと、おにぎり🍙やってみよう🙄


わけぎを選ぶ時のポイントは☝️
葉先までピンととがっていて、鮮やかなグリーンの物‼️
色は濃い方が栄養価は高いと言われてるだって~😊


広報
スポンサーサイト



  1. 2017/02/24(金) 13:29:55|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

男と女😳

今日は風が冷たく寒く感じる岡山市です😖

徳島県産
「タラの芽」



タラの芽には男だらと女だらがあるんだそう😳
男だらには棘があり
ハウスで栽培されている黄緑色の綺麗な肌をしているのはほぼ女だらだそうです


タラの芽は伸び過ぎると苦みやエグミが強くなるので、まだ挑戦した事がない方は芽のつぼみ状のところが開いて3~5cm位芽が伸びたくらいの物がアクが少なく初心者にも食べやすいそうですよ😉



香川県産
「菜の花」


菜の花を選ぶポイントは☝️
①茎が太くやせていなく、切り口が新しいもの。
②花が咲く前のもので、鮮やかな緑色でつぼみがしまりすぎずに均一なもの。

菜の花にはケンフェロールが含まれています🙂

ケンフェロールは大根にも含まれている成分で、脂肪の燃焼にも効果のある成分なんだって~😃


ダイエットを手助けしてくれる、ありがたい成分なので
旬の今‼️
是非おためしください🤗

広報


  1. 2017/02/21(火) 13:33:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

すごいぞ✨遺伝子👀

岡山県産
「パクチー(シャンサイ)」



パクチーブームの今‼️
いつ食べるか❓


「今でしょ‼️」
🤣🤣


とりあえず生のまま
トマト🍅とサラダにした物と
ビーフンと炒めた物を試食してみました👀

岡山県産は少しマイルドらしいという事で
私個人的には
大丈夫でした👌

確かに口に入れてから鼻にぬける香りはカメ◯◯でしたが・・・😓

炒めた方が食べやすいと言う人が多かった中・・・

それもダメなのが😕
社長でした😣💦

違う部屋で食べたのに‼️
会長と社長は全く同じ反応だった😂

それも、そのはず‼️


なんとパクチーの好き嫌いを決めるのは「遺伝子」らしいのです☝️

ある特定の遺伝子コードの所有の有無で、パクチーの好き嫌いが決まるらしいのです😮


すごい😱
遺伝子ってすごい😱

遺伝子の力を目の当たりにした
パクチー実験でした😁😁

広報


  1. 2017/02/17(金) 13:48:31|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

決められません😣

少し気温も上がり過ごしやすい一日となっております😊☀️

真っ赤な宝石
長野県産
「アメーラルビンズ」


アメーラルビンズの意味はルビーのようなつややかな赤色とジェリービーンズのような形をイメージしてつけられた名前なんだって~😍



高知県産
「夜須フルーツトマト」


硬さ、糖度、酸度に対するこだわりを大切にしてつくられています😊



静岡県産
「スイートピュア」

スイートピュアは、外皮が固く、しっかりとコクもありますので、色んな料理にお勧めだそうです
😊


どれも高糖度トマトなので☝
甘くて美味しいです😌
どれか一つになんて決められない😣

ぜ~んぶ
食べたいんやもん🐷

広報

  1. 2017/02/16(木) 14:03:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あ さ ひ

静岡県産
「新玉ねぎ」




新玉ねぎが出始めました~🤗

血液サラサラには生で食べるのがいいそうですが・・

水にさらすと栄養分が流れてしまいます😵

せっかくの栄養分がぬけてしまってはもったいないので💦💦
玉ねぎを薄~くスライスし、ざるなどに
広げたらそのまま30分~1時間程度放置します

すると少し辛みが抜けて食べやすくなるそうです🙂



本日はバレンタインデー💞
大切な人に気持ちが届きますように
🐷💕


広報
  1. 2017/02/14(火) 13:42:34|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いける‼️

熊本県産
「ロマネスコ」




色合いはカリフラワーが白、ブロッコリーが濃い緑なのに対して、「ロマネスコ」は中間の明るいグリーンです。

味はどうなんだろう🙄
って事で早速‼️
試食タ~イム😆

葉っぱを取り

半分に切り

バラバラに

一株でお皿山盛りになりました😀


茹で上がりました🤤
匂いはカリフラワーっぽいです🙂
いただきま~す😆😆



ほんのり甘みもあり
モサモサ感もそんなになく
思った以上に美味しいです😋

ビタミン類を多く含んでいて、栄養満点の野菜らしいので見かけたら食べてみてほしいです😊


広報

  1. 2017/02/08(水) 12:54:34|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

スヤスヤ💤

鹿児島県産
「そらまめ」






フワフワベッド😍


さやのまま冷蔵庫で保存することが大事だそうです‼️
それでも2、3日で鮮度が落ちてしまいますので早めに食べる様にして下さい😄☝️


広報

  1. 2017/02/07(火) 13:24:57|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

シャキ 😄シャキ😄

まだまだ空気は冷たいですが・・・
本日暦の上では立春となります🌸

鹿児島県産
「スナップえんどう」





スナップえんどうは出来れば買った当日に食べきるのがベストなのですが、冷蔵保存する場合は新聞紙で包んでからビニール袋に入れて保存して下さい🙂

冷蔵保存のした場合でも1~2日で食べきる様にしたほうがいいそうです☝


栄養もβ―カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム、ビタミンB1 、ビタミンB2
ビタミンK 、葉酸などなど豊富ですよ😊

また、さやも一緒に食べることによって、食物繊維も摂取することが出来るんだって~🙂

シャキ‼️シャキ‼️
美味しいです😋


ハーブ塩と
ベーコン巻きで食べてみたんですが、
正直言って今まで「スナップえんどう」がこんなに美味しいと思わなかったんです😳💦





でも新鮮なスナップえんどうは
シャキ‼️シャキ‼️で
本当に美味しかった~😆😆


ぜひ‼️
ほんのり甘いシャキシャキ食感を食べて見て下さいね😊


広報

  1. 2017/02/04(土) 13:28:34|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

北北西

本日は節分です👹

恵方巻きの具材は七福神の数にちなんで7種類というのが正式なんだそうです😯

「きゅうり」や「ほうれん草」なども使われていますよ~😄



「7種類の具材を巻いて、体内に取り入れると福が来る」
という言われがあるそうです🙂



切らずにかぶりつくのは「縁を切らない」という意味だそう☝️


今年もまた会社から「恵方巻き」をいただきました。
ありがとうございます😊

今日は会社からの「恵方巻き」を有り難くいただきたいと思います✨✨

北北西に向いて‼️
今年も良い一年でありますようにと願いを込めて
かぶりつきま~す😆

たくさんの福が舞い込んできますように😁✨✨

広報

  1. 2017/02/03(金) 13:51:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ベストカップル❤️

2月になりました🙂

愛知県産
「春キャベツ」




キャベツには多くの栄養成分が含まれていますが、その中でも他の野菜にはあまり含まれてい栄養成分が含まれています☝️
それがビタミンUです
ビタミンUは、別名“キャベジン”とも呼ばれているんだって~😯


ビタミンU(キャベジン)は胃の粘膜を修復・保護してくれ、消化を助けてくれる効果があるそうです🙂



油を多く含んでいる揚げ物を食べると、どうしても胃に負担がかかりやすくなります。

そんな時にはキャベツです☝️

胃の粘膜を保護し、消化を助ける働きをしてくれるキャベツを一緒に食べることによって、胃への負担を軽くすることができるのです。

トンカツ💕キャベツ
コロッケ💕キャベツ
唐揚げ💕キャベツ


ベストカップルなのです😆💕


広報

  1. 2017/02/02(木) 13:28:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0