FC2ブログ

いい感じ💕

岡山県産
「カラフルミニトマト」






ちょっとあるだけで、なんだか食卓がパッと明るくなります✨🥗✨

お弁当にもかわいいかも❤️

広報
スポンサーサイト



  1. 2017/01/28(土) 13:07:29|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

元気がでます😄

宿毛の文旦です





糖度も高くて酸度とのバランスが優れた文旦のみを「宿毛文旦」として出荷されているそうです😄

箱の中に入っている文旦の味が均一であり、一箱当りの味のバラツキを無く、糖度の低い文旦が一つも箱に入っていないのが、この「宿毛文旦」の特長だそうです


美味しいです😋


美味しい物は元気が出ます😁

毎日美味しい物に囲まれてる私🙂🙂

元気をもらっています😊😊

広報






  1. 2017/01/26(木) 13:18:50|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ビタミンC

晴れてはいますが☀空気がとっても冷たいです😖

高知県産
「土佐文旦」




風邪予防に効果があるビタミンCも豊富に含まれています


クエン酸も含んでいるので疲労回復と血をきれいにする働きもあるそうです

美味しく食べて風邪菌😷もやっつけよう💪


広報



  1. 2017/01/24(火) 13:18:59|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なるほど・・・

先週紹介させていただいた
生でも食べられるカリフラワー
「カリフローレ」です🙂



こちらは「サンふじ」


蜜もはいってますよ😍


本日は生のままの「カリフローレ」とサッと湯通しした「カリフローレ」をみんなで食べてみました😃☝️


生の方にはサンふじを❗
湯通しした方にはさつまいも❗️



生のカリフローレの茎の部分は甘いキャベツの芯と同じ味がしました
それもそのはず☝️
キャベツと同じアブラナ科なんだって~
なるほど~🤔

りんご🍎も美味しい🤤




野菜が苦手な方は湯通しした方が食べ易いかと思われます😃

カリフラワーが苦手な方も「これは食べれるわ」って言ってたので🙂

カリフラワーが苦手な方も是非食べてみてほしいです

朝からまたまた

食べてしまいました😖💦



広報
  1. 2017/01/20(金) 13:47:50|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ハズレなし😊

宮崎県産
完熟きんかん
「たまたま」




いくつかの厳しい条件をクリアして、「たまたま」となれるのだそう☝️

等級は「青秀」以上であること
直径2.8cm以上の大きさであること
糖度が16度以上であること
完全に色づいているもの
宮崎県が定めている一定の基準を満たした完熟きんかんだけが「たまたま」と呼ばれるそうです☝️

直径3.3cm以上で糖度が18度を超えたものは
「たまたまエクセレント」という別名のブランドとなるそうです🙂

早速食べて見ました😁


丸かじりで食べられます。
甘い‼️
とにかく甘い‼️
食べられないのは種だけ😊
やっぱり間違いなく美味しいです😍

甘くて美味しいからなんだか大事に食べたいけど💦

常温なら1週間程度、冷蔵庫で2~3週間は保存ができるそうですが、温度の低いところで保管すると水分が抜けていくので、みずみずしさが、失われてしまいます😖
甘くて美味しい時に‼️
食べるようにして下さいね🙂💦





担当者の、小◯課長から「美味しいぞぉ~」と教えていただので
ゆり根の炊き込みご飯‼️
早速作ってみる事にしました😄😄

市場に勤めているからゆり根はすごく身近に感じますが、実際に家で料理する事なかったなぁ~・・・と
いったいゆり根はどこを捨ててどこまで食べれるんやろ~って💦



とりあえず一枚一枚はがしてみた🙄
捨てるところはそんなにはない感じ・・・



ごぼうなどの具をのせた後最後にゆり根をのっけて
スイッチオン‼️
作り方は正しいかわかりませんが💦💦
こんな感じに炊き上がりました


ゆり根が甘くて美味しい😋
ホクホクしてます😊


「たまたま」に「ゆり根の炊き込みご飯」に
今日は❓
今日も❓
一日、美味しい物でお腹が膨らみそうです🤣🤣

広報



  1. 2017/01/16(月) 11:51:24|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

寒い❄️❄️

今日は寒~い一日となっております😖
明日の最低気温の予想が−1度なんだって❄️
⛄雪になるかな??


徳島県産
「カリフローレ」


スティックカリフラワーです
生でも食べれるそうですよ☝️

コリコリ食感で甘いんだって~😃

茹でなくてもいいのはなんだか嬉しい😁


広報



  1. 2017/01/14(土) 13:21:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

岡山県産だよ

岡山県産
「リーキ」






茹でるとトロリとしてやわらかく甘みがあります。
このトロ甘がたまらなく美味しいんです🤤




白い部分が太くて長く、張りとつやのあるものをポイントに選んで下さいね☝


白ネギとは少し違うので
ネギが苦手な人でも食べられるかもしれません。


スープにしたり煮込み料理に入れて
ぜひ‼️トロ甘を味わって見て下さ~い😍



広報
  1. 2017/01/11(水) 12:42:58|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

共通は「ぽん」


「不知火」


ですが・・・
なんだか難しい🙄🙄
デコポンの正式な品種名は「不知火(しらぬい)」というそう☝️
「全国のJAから出荷される不知火はデコポンという名称(ブランド名)を使用していいんだって~

でもデコポンの名前を使うには、糖度13度以上、クエン酸1%以下などの条件をクリアしないといけないそう🙂

JA以外から出荷する場合も「不知火」の名前で流通しているそうです🙂
静岡では「フジポン」
愛媛では「ヒメポン」
広島は「キヨポン」
徳島は「ポンダリン」などと呼ばれることがあるそう☝️

それぞれ可愛い名前💕やけど
色々あって覚えられない😵



広報



  1. 2017/01/10(火) 13:17:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

明けましておめでとうございます


明けましておめでとうございます🎍
本年もよろしくお願い致します🐔


愛媛県産
「いよかん」




最大の特徴は、外皮を剥いたとたんに広がる爽やかな香りです😄


もちろん果汁もたっぷりですが‼️
ビタミンCやクエン酸もたっぷりなので、美容や健康にもいいんです☝️

冬の贈り物としても喜ばれると思います😊

広報
  1. 2017/01/06(金) 13:10:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0