FC2ブログ

お世話になりました

今日が一応仕事納めになります。

今日は広報の年末クイズの抽選がありました~🎊

宮崎牛を見事 獲得したのは

羽◯係長
清◯係長
安◯さんでした~😃

こちらがその宮崎牛




すっごく美味しそうです🤤

牛肉1kg‼️
おめでとうございました~🎊



また、来年もみんなの笑顔が見れる様に色々と催し物を考えていければと思っています

来年もよろしくお願い致します🙇‍♀️

広報

スポンサーサイト



  1. 2016/12/30(金) 17:32:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

メリークリスマス🎄

本日は日曜日ですが
岡山市場はお休みではありません😊

昨日は会社からケーキ🎂を頂きました😃
毎年頂いております💦
ありがとうございました😄




美味しかったです~🤤💕

ごちそうさまでした~😆

広報

  1. 2016/12/25(日) 11:58:59|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ごんぼう


「明治ごんぼう」とは、岡山県井原市の明治地区で栽培している「ごぼう」のことです。
この地域の方言で「ごんぼう」と呼ばれているそう😄
「明治ごんぼう」は粘土質の赤土で栽培されていて、土の影響により、柔らかくて、非常に香りが良く、ごぼう本来の味が楽しめるます。
太くて柔らかく❗️えぐみが少ないのに「ごぼう」ならではの風味がしっかりとしてるそう☝




お正月に「ごぼう」を食べる意味は・・・


細く長く幸せに✨
細く長く地中にしっかり根を張る「ごぼう」は縁起がいいとされています😊

広報
  1. 2016/12/22(木) 14:16:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

冬至

おはようございます☀
今日は「冬至」です


冬至は、一年でもっとも太陽の力が弱まる日で、以後は再び太陽の力が強くなる事から「一陽来復」と言って、この日を境に運が上向くとされていたそう🙄

さらに運がよくなるようにと「ん」がつく物を食べていたんだって~

かぼちゃは「なんきん」だから「ん」が二つついてるのです☝
他にも「れんこん」「ぎんなん」なども食べらていたみたいです。



実際にかぼちゃには、体内でビタミンに変化するカロチンがたっぷり含まれています。
ビタミンAは、肌をツヤツヤにし皮膚や粘膜、視力、骨や歯にもいいそう😃
昔の日本では冬至のころになると秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなかったそう💦
そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきくかぼちゃは特別に大切にして、食べられていたんだって😲
昔の人の知恵はすごいです✨


柚子
冬至に柚子湯に入るのは体を清めるといった意味もあったそうです☝️

さらに香りの強い柚子を入れる事によって、邪気を払うといった意味もあるそう😲






今日は
栄養満点の「かぼちゃ」を食べて、
ゆず湯に入って♨️

沢山の運を味方につけて下さいね✨🤗✨


広報
  1. 2016/12/21(水) 07:02:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

好みはどっち?

ギザ






どちらの春菊がお好みですか?


私は子供の頃から食べていたのはギザギザの方なので、やっぱり今でもギザ葉の方がなんだかしっくりきます🙂

◯井係長などは丸葉で育ってきたらしく春菊と言えばこの丸葉の方らしい💦

どちらも岡山県産なのですが・・・
岡山では丸葉の方が馴染みがあるらしい🙄

みんなはどっちなんやろ~?

春菊は11月~2月にかけて茎や葉が柔らかく美味しい時期になります☝️


ベータカロチン、鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれているので風邪の予防などにもいいそうなので積極的に取りたいです😄


今週末はクリスマス🎄
本日お客様に納品させていただきました🚛

フランボワーズ



英語で「ラズベリー」
フランス語で「フランボワーズ」と言うらしいので、「ラズベリー」も「フランボワーズ」も同じ物になります😊

きっとかわいいスイーツ🎂💕に変身するんやろうなぁ~✨😌✨😌✨


広報

  1. 2016/12/20(火) 13:18:02|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ごちそうさまでした~😆

今日は朝からずーっと食べてる🤣🤣


前回から約1ヶ月ねかしました😀

紅はるか(上)とシルクスイート(下)


味は全く違ってました
糖度が増しすごく甘~くなってました🍠✨



貯蔵することで、どんどん甘味が増すのは本当だった😳

本日確認いたしました

本当すごいです✨
プロの方達が言う事は確かだと言う事です☝️✨


今美味しいさつま芋がいっぱいですよ🤗
早く食べて残念に思った方ももう一度食べてみてほしいです😋


広報

  1. 2016/12/19(月) 13:04:46|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ゆり根だったら・・・

今朝の天気予報で雪マーク☃️があった岡山市です

この中にいるのはだぁ~れだ⁉😆



北海道産
「ゆり根」でした~🤗


今が旬なので、この時期のゆり根はほくほく感と甘みが増すそうです☝️


ゆり根はやわらかく傷つきやすいんだって~🙀
だからおがくずで守ってるんですね👀

ゆり根の選び方は‼
『ぽっちゃり肥えたもの』がいいらしい😆😆😆

ぽっちゃりでいいなんて😑
いいなぁ~ ゆり根🐷
ずるいぞ~ ゆり根😤




お正月にゆり根を食べる意味は・・・

花のように鱗弁(りんべん)が幾重にも重なっていることから子孫繁栄の縁起物として食べらているそうです

広報



  1. 2016/12/16(金) 13:38:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

大きい👀



真ん中の大きいのが

熊本県産
「晩白柚」です😃





「晩白柚」は中の皮も食べれるんだって~😵
どんな感じなんだろう🙄🙄






広報
  1. 2016/12/14(水) 13:31:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今年こそは・・・

岡山県産
「干し大根」






今月のBejifuru(月に一度発行している広報誌)に
田口青果😃
恒例‼️
クイズを載せました🤗

正解者の中から抽選となります🎊
✨黒毛和牛1kg✨


✨辛子明太子 昆布漬け✨


などなど
その他にも景品を用意させていただいております🎁



誰に当たるかな・・・🙄

抽選は今月30日🎊
当たります様に・・・✨🙏✨


広報

  1. 2016/12/12(月) 13:38:16|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お飾り

本日午後1時からお飾りの競りがありました😃







今年も残り後3週間になりました💦

こちらは
広島県産
「くわい」





普段はあまり見る事がありませんが、お正月のおせちには欠かせない食材ですよね😀

意味は・・・
茎の先に芽が見えることから「芽出たい」という意味で、出世を祈願して正月のおせち料理の食材として使われているそう☝️️


広報


  1. 2016/12/10(土) 13:34:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ